COGERAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE EXCEDENTES DE ELETRICIDADE EM UMA USINA SUCROALCOOLEIRA
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Resumo
Este trabalho aborda a questão da geração de energia elétrica através do bagaço de cana-de-açúcar. Para tanto, a metodologia aplicada foi dividida em duas fases: uma revisão bibliográfica e um estudo de caso considerando uma usina de Campos dos Goytacazes. O objetivo principal baseia-se em analisar a viabilidade econômica de se investir em uma central termoelétrica sucroalcooleira com vista à exportação e à comercialização de excedentes de energia para a Ampla, que é a concessionária local. Na análise de viabilidade econômica utilizou-se os indicadores TIR (Taxa Interna de Retorno), VPL (Valor Presente Líquido) e IBC (Índice Benefício Custo). Realizou-se também a análise de sensibilidade, na qual se alterou a variável valor pago para o MWh e observou-se a correspondente mudança no VPL. Para complementar esses estudos foram apresentadas informações gerais e conhecimentos sobre os tópicos: setor sucroalcooleiro do Brasil e do estado do Rio de Janeiro, setor elétrico nacional, cogeração de eletricidade com o bagaço, vantagens da utilização do bagaço para gerar energia, comercialização da energia elétrica excedente, entraves para a comercialização do excedente e índices de viabilidade econômica. Por fim, pode-se dizer que dependendo do cenário adotado o projeto se mostra viável ou não economicamente. E ainda, são feitas algumas recomendações para estudos futuros e complementares.
Palavras Chaves: Bagaço, Excedente de Eletricidade, Cogeração, Setor Sucroalcooleiro