Um Estudo do perfil econômico dos servidores públicos municipais de Campos dos Goytacazes, tomadores de empréstimo consignado em instituições bancárias ou financeiras - da Costa Marinoni, Jéssica; Resende Ramos, Rodrigo; Marins, Cristiano Souza; Gomes Rosa, Eneas; Gonçalves de Barros, Álvaro (Humanas Sociais & Aplicadas, 2022)
O objetivo desse trabalho é investigar as necessidades de busca do empréstimo consignado por um servidor público municipal, visto a estabilidade de emprego e as garantias estatutárias, e mostrar como se dá o processo de tomada de um empréstimo consignado, que tem taxas mais baixas pelo fato de ser descontado na folha de pagamento, reduzindo o risco de inadimplência. Buscando ainda investigar como os indivíduos tomam suas decisões de aquisição desse tipo de crédito, pontuando como o planejamento financeiro é importante ou não importante, para verificar se esse dinheiro é empregado de maneira eficiente e de forma a melhorar a vida dos indivíduos, não trazendo prejuízos ou dificuldades financeiras futuras. Nesta linha de pensamento este estudo limita-se aos servidores públicos municipais inativos do legislativo do município de Campos dos Goytacazes – RJ, tendo em vista a disponibilidade das informações no portal da transparência. A metodologia aplicada é com base em análise qualitativa de questionários aplicados durante o 2° (segundo) semestre de 2018, para comparação à retenção de consignação de folha de pagamentos publicada mensalmente no portal da transparência do órgão público. Contudo, objetivou-se investigar se existe algum tipo de planejamento financeiro por parte do ex-servidor e em qual nível de comprometimento de recursos econômicos, desta categoria, está empenhada com dívida com empréstimos. Após análise pode-se observar que os servidores inativos, em sua maioria, não fazem planejamento financeiro e boa parte deles tem sua margem consignatária completamente comprometida, por prazo considerado amplo.