Ensino de projeto de arquitetura com realidade virtual - Gonçalves Magalhães, Isabela; Alves dos Santos, Júlia; Vitor de Freitas Muzy Lopes, Pedro; Márcia Dutra Valente, Gisa; Cremoneze Rangel da Silva, Laura; Fonseca Matos Xavier, Janine; Miguel Gomes Januário, Pedro; de Souza Xavier, Luis Gustavo (Humanas Sociais & Aplicadas, 2021)
O avanço dos softwares de modelagem digital, computadores com maior capacidade de processamento e a evolução dos softwares específicos de renderização, contribuem para o aumento do uso das imagens que simulam um ambiente real, sendo uma prática cada vez mais inserida no exercício profissional da Arquitetura e nas academias. Esta prática já se observa nas graduações onde os alunos buscam aprender por conta própria o uso dos programas e plug-ins para renderização. Este trabalho teve como objetivo elaborar um processo voltado para o ensino de projeto de arquitetura com uso da modelagem no SketchUp e aplicação de ferramentas de simulação de realidade virtual imersiva de baixo custo para análise dos estudos dos modelos nas disciplinas de projeto. O método utilizado foi do uso de alguns renderizadores e ferramentas de realidade virtual gratuitas na internet. Como resultado tivemos o primeiro contato dos alunos com as ferramentas de realidade virtual imersiva e por sua vez ampliação da percepção dos detalhes dos objetos estudados e visão espacial.