Aplicação da Economia Circular no Processo de Gerenciamento de Sucatas Industriais: Estudo de Caso no Complexo Portuário do Açu - Messias Sodré Cunha, Arthur; do Nascimento Germano, Jully; Tavares Machado, Gustavo; Pavan de Souza, Frank (Humanas Sociais & Aplicadas, 2021)
A principal proposta da economia circular é alterar o conceito de “lixo” dos Resíduos que se estruturou neste projeto e substituiu por uma visão contínua e cíclica de produção, na qual os recursos deixam de ser somente explorados e descartados e passam a ser reaproveitados em um novo ciclo. A Economia Circular estimula novas práticas de gestão criando oportunidades e valor às organizações em harmonia com o meio ambiente. O presente artigo tem como objetivo realizar uma análise sobre a viabilidade de implementação dos métodos de Economia Circular, com ênfase no controle do descarte de sucatas no Complexo Portuário do Açu (São João da Barra/RJ), trazendo alternativas sustentáveis à Gestão de Resíduos. Além de avaliar a sua eficiência ambiental e econômica, propondo encerrar o processo linear de produção e reinserir os resíduos no ciclo produtivo de forma a minimizar o tratamento ambiental e a extração de matérias primas. A investigação iniciará por meio de uma pesquisa exploratória específica, trazendo como consequência possíveis alternativas econômicas de reutilização desses materiais. A pesquisa classifica-se ainda como descritiva e estudo de caso, uma vez que será realizado um levantamento de informações reais sobre a gestão dos resíduos no Complexo Portuário do Açu. Espera-se por meio desta pesquisa demonstrar como a economia circular pode contribuir com o desenvolvimento econômico, social e ambiental, quando utilizado de forma interdisciplinar pelas atividades produtivas.