Estudo sobre o clima organizacional na perspectiva dos profissionais que atuam em uma escola de samba de manaus-AM - Carvalho, Emerson de Souza; da Silva, Fabiula Meneguete Vides; Uchôa, Antônio Giovanni Figliuolo (Humanas Sociais & Aplicadas, 2021)
A pesquisa de clima organizacional é uma importante ferramenta estratégica que deve ser utilizada para demonstrar a percepção do colaborador acerca do ambiente organizacional. Ao visitar os barracões das escolas de samba manauaras percebe-se um local distinto, onde trabalhadores produzem os desfiles de carnaval da cidade. Desta forma, este estudo buscou analisar o clima organizacional em um barracão de uma escola de samba do grupo especial da cidade de Manaus-AM, sob a perspectiva dos profissionais que atuam no local. Para o alcance do objetivo os colaboradores participaram de uma entrevista guiada por um questionário adaptado de Martins (2008). A quantificação dos dados ocorreu através da plataforma Google Forms e os resultados apontam que a coesão que existe entre os colegas é fundamental para manter um bom clima organizacional na organização, porém o fator conforto físico é visto como insatisfatório para os participantes. Já os resultados dos fatores apoio da chefia e da organização, recompensa e controle/pressão não obtiveram média para serem classificados como bons ou ruins para o clima, mas nestes fatores são detectados problemas que devem ser trabalhados pelos gestores e venham somar positivamente com o ambiente organizacional.