Os Atributos Estético-Simbólicos da Cultura Material da Cotonicultura do Seridó/RN - Dantas, Ítalo José de Medeiros; Melo, Alan Jones Lira de; Bessa, Maria Lindelene da Silva; Melo, Edna Maria de (Humanas Sociais & Aplicadas, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar e caracterizar o uso e a representação conceitual mediada por signos que fazem referência à cotonicultura dentro de peças e artefatos provindos da cultura material do Seridó do Rio Grande do Norte. A fase do plantio do algodão no âmbito local representou grande avanço econômico, social e cultura, tornando-se um signo de grande valor para os habitantes da região. Com isso, percebeu-se que diversos artefatos locais continham representações simbólicas do algodão em sua configuração visual. Para tanto, elaborou-se uma pesquisa analítica, de base histórica e documental, traçando como princípio de pertinência os conceitos de sintática, semântica e pragmática, provindos da semiótica do design. Como resultado, identificou-se uma participação dos signos da cotonicultura em artefatos festivos, como o vestuário do concurso Rainha do Algodão e em peças gráficas, nas bandeiras e brasões dos municípios do Seridó do Rio Grande do Norte. A relevância do trabalho para a região se encontra na valorização do discurso local. Como conclusão, observou-se que é possível trazer à tona referências de contextos históricos regionais, valorizando a identidade local e transpondo essas informações para artefatos da cultura material.