Efeitos da intervenção precoce no desenvolvimento de uma criança com TEA: interface entre neurociências e educação - Viana, Karla Osiris Freire Leal; Nascimento, Sulamita da Silva (Humanas Sociais & Aplicadas, 2021)
A pesquisa teve como objetivo comprovar que a intervenção precoce potencializa o desenvolvimento de uma criança com TEA e contribui para um melhor prognóstico. O interesse na abordagem sobre o tema surgiu da necessidade de mostrar que o diagnóstico e tratamento precoces, fundamentados cientificamente, potencializam as chances de remissão das disfunções decorrentes dessa condição. Trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa, exploratória e descritiva. Utilizou-se de estratégias de intervenção diversificadas, observação clínica, entrevistas e instrumentos avaliativos validados. Os resultados apontaram avanços significativos nas respostas aos estímulos sensoriais, interação, imitação e linguagem. Os processos de intervenção e investigação ocorreram simultaneamente, buscando-se caracterizar o diagnóstico. Percebeu-se que a intervenção precoce é uma estratégia eficiente, com a propriedade de ampliar as conexões neurais, como afirmam os estudos da Neurociência.