Guardiãs das tradições: mulheres da pesca em Arraial do Cabo - RJ - Ribeiro, Natalia; Nascimento, Giovane do (Humanas Sociais & Aplicadas, 2020)
O artigo apresenta uma discussão sobre o papel das mulheres na perpetuação das tradições culturais da pesca artesanal no município de Arraial do Cabo (RJ), principalmente no que concerne às ações vinculadas à gastronomia e à arte. O trabalho foi desenvolvido a partir da entrevista semiestruturada com a presidenta da cooperativa “Sol, salga e arte”e também por meio das técnicas de observação participante junto aos trabalhadores da pesca artesal no município, tendo como eixo cenral as relações de gênero dentro da atividade pesqueira. São apresentados, portanto, os resultados de investigações decorrentes do trabalho de doutoramento da pesquisadora, que apontam para o papel central, embora muitas vezes “invisível”, das mulheres da pesca como transmissoras de um saber informal que garante a própria preservação da cultura pesqueira, desenvolvendo o papel de “guardiãs das tradições”.