Modelo para análise dos indicadores de desempenho logístico de transporte escolar – estudo de caso no Norte Fluminense - Castro, Laís Novaes Pillar de Oliveira; Amaral, Joyce dos Santos Gomes (Humanas Sociais & Aplicadas, 2021)
O serviço de transporte de pessoas no Brasil apresenta deficiências devido à falta de planejamento e um roteiro logístico a ser seguido. Ao analisar que os serviços de transporte podem melhorar a qualidade de vida de várias pessoas e ajudar a no desenvolvimento de algumas regiões, esta pesquisa buscou analisar alguns fatores são importantes para garantir a acessibilidade e melhoria do transporte escolar. Ao investigar os fatores que podem promover um melhor atendimento aos alunos usuários de transporte coletivo, foi percebido os seguintes elementos como: segurança, qualidade no serviço, condição do transporte, vias melhores, as características dos veículos, compromisso com horário e rota, etc. Entendendo que o transporte escolar é de absoluta importância para a população, esta pesquisa objetivou-se a avaliar a performance do serviço em uma empresa no ramo de transporte escolar situada no Norte Fluminense, através de indicadores de desempenho logístico. Com finalidade de investigar quais são os principais indicadores, a metodologia proposta apresenta os critérios de Indicadores Operacionais e Indicadores de Qualidade, sendo os Operacionais divididos nas dimensões: passageiros transportados, número de viagens realizadas, quilômetros rodados e frota efetiva; de Qualidade dividida nas dimensões: tempo de viagem, lotação, confiabilidade, segurança e característica do veículo. O resultado obtido foi satisfatório na aplicação do questionário, observa-se que a empresa X nunca se envolveu em acidentes durantes seus itinerários e na dimensão de confiabilidade nota-se que as diretoras das escolas estão satisfeitas com os serviços prestados pela empresa X.