Estudo da mobilidade ativa de uma comunidade escolar - Ferreira, Karoline Barreto; Oliveira, Sergio Rafael Cortes de; Gomes, Fátima Pereira (Humanas Sociais & Aplicadas, 2020)
Diversos são os tipos de modais utilizados pelas populações do mundo todo. E em pleno século XXI as discussões voltadas para os padrões de mobilidade se tornam cada vez mais recorrentes. Em tempos de análise e críticas referentes ao funcionamento das cidades, com a mobilidade urbana sendo protagonista de diversos discursos voltados à sustentabilidade e eficiência urbanística, os usuários em suas atividades de deslocamentos pelos meios de transporte não motorizados e os coletivos tornam-se importantes agentes transformadores do espaço. Nesse cenário, o uso da bicicleta como meio de transporte compreende uma realidade cada vez mais comum. Em contrapartida ao que importantes urbanistas modernos defendem, a presença de uma infraestrutura urbana voltada para grandes vias de tráfego rápido torna-se empecilho no funcionamento sustentável e eficaz das cidades. Nesse contexto, buscando entender e qualificar a relação existente entre os tipos de modais e seus usuários, o presente artigo apresenta uma breve revisão de literatura acerca da mobilidade urbana e dos sistemas de transporte, além dos resultados de uma pesquisa descritiva realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense campus Campos Centro (IFF), em Campos dos Goytacazes-RJ. Com um enfoque na questão da utilização (ou não) da bicicleta, foi feita uma análise a partir dos resultados obtidos tendo como instrumento metodológico a aplicação de questionários on-line e in loco, que evidenciou a carência de infraestrutura adequada para atender as demandas do transporte ativo. Diversos são os tipos de modais utilizados pelas populações do mundo todo. E em pleno século XXI as discussões voltadas para os padrões de mobilidade se tornam cada vez mais recorrentes. Em tempos de análise e críticas referentes ao funcionamento das cidades, com a mobilidade urbana sendo protagonista de diversos discursos voltados à sustentabilidade e eficiência urbanística, os usuários em suas atividades de deslocamentos pelos meios de transporte não motorizados e os coletivos tornam-se importantes agentes transformadores do espaço. Nesse cenário, o uso da bicicleta como meio de transporte compreende uma realidade cada vez mais comum. Em contrapartida ao que importantes urbanistas modernos defendem, a presença de uma infraestrutura urbana voltada para grandes vias de tráfego rápido torna-se empecilho no funcionamento sustentável e eficaz das cidades. Nesse contexto, buscando entender e qualificar a relação existente entre os tipos de modais e seus usuários, o presente artigo apresenta uma breve revisão de literatura acerca da mobilidade urbana e dos sistemas de transporte, além dos resultados de uma pesquisa descritiva realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense campus Campos Centro (IFF), em Campos dos Goytacazes-RJ. Com um enfoque na questão da utilização (ou não) da bicicleta, foi feita uma análise a partir dos resultados obtidos tendo como instrumento metodológico a aplicação de questionários on-line e in loco, que evidenciou a carência de infraestrutura adequada para atender as demandas do transporte ativo.