DIAGNÓSTICO DO CLIMA ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE SERVIÇOS - Souza Santos, Pedro Vieira (Humanas Sociais & Aplicadas, 2019)
O clima organizacional de uma empresa reflete diretamente a satisfação ou não dos seus colaboradores. Logo, analisá-lo pode auxiliar a gestão local em obter informações relevantes para, com isso, melhorar o desempenho da organização através da melhoria e/ou manutenção da qualidade do trabalho dos empregados. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo diagnosticar o clima organizacional em um setor de uma empresa prestadora de serviços, localizada na cidade de Recife-PE. O desenvolvimento da presente pesquisa justifica-se pela importância do tema comprovado pela literatura, assim como, esta servirá de subsídio à gestão da empresa para promover o aprimoramento do ambiente de trabalho, acarretando numa melhor qualidade de vida no trabalho. Para cumprimento da metodologia proposta, utilizou-se a técnica de aplicação de questionário com questões diretas sobre diversos fatores que compõem o ambiente de trabalho. Obteve-se como principal resultado, informações relevantes que nortearão a gestão local na manutenção do ambiente de trabalho a fim de promover a qualidade do mesmo para seus colaboradores.