CAMINHABILIDADE E ACESSIBILIDADE PARA A POPULAÇÃO IDOSA: UMA ANÁLISE EM CAMPOS DOS GOYTACAZES-RJ - Carvalho, Jefferson da Silva; da Costa, Aline Couto (Humanas Sociais & Aplicadas, 2019)
O envelhecimento da população gera uma mudança na forma com que as dinâmicas urbanas acontecem. É preciso repensar o planejamento da cidade considerando, dentre outros, a qualidade das calçadas e a grande quantidade de idosos que caminham nas ruas. Apesar da crescente preocupação sobre a qualidade urbana, o idoso não é considerado plenamente no planejamento da cidade ao que diz respeito à infraestrutura urbana em questão de acessibilidade e mobilidade, sendo necessários estudos e políticas públicas para que a sociedade, em especial a parcela idosa, tenha autonomia para se locomover nas ruas e estar inserida efetivamente na vida social da cidade. O objetivo desse trabalho consiste em desenvolver e apresentar uma análise da qualidade da infraestrutura atual de uma via com relação à caminhabilidade focada nos idosos . Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais; seleção de indicadores de análise; e discussão dos dados de acordo com a legislação municipal e federal. Os resultados demonstram que os espaços públicos voltados ao idoso precisam ser remodelados. Acredita-se que esse trabalho possa contribuir par a conscientização do problema e para a adoção de medidas de acessibilidade no meio urbano em prol da qualidade de vida do idoso na cidade.