CRIAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DO “BOLETIM DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO” DO ISECENSA - Machado Freire, Maria das Graças; dos Santos Neto, Alber Francisco; Mussi-Dias, Vicente; Tavares, Viviane de Azevedo (Humanas Sociais & Aplicadas, 2018)
A arte é uma exigência para existência do ser humano. É o modo pelo qual o homem afirma sua liberdade, consciência e criatividade. A atual conjuntura do sistema capitalista conhecida como globalização, aumentou a interferência do capital nos processos artísticos e culturais, gerando uma padronização de comportamentos, tendências, política e economia, excluindo as referências locais. Neste contexto, a preservação do patrimônio cultural, tal como é entendido hoje, como o conjunto dos bens culturais, referente às identidades coletivas, representa um laço que confere sustentação e identidade a um grupo. Os bens materiais e imateriais, tangíveis e intangíveis que compreendem o patrimônio cultural tais como paisagens, arquiteturas, tradições, gastronomia, expressões de arte, documentos e sítios arqueológicos passaram a ser reconhecidos e valorizados como expressões significativas da cultura de um povo. No mundo contemporâneo refletir sobre a arte é muito mais importante que a própria arte em si. Dentro dessa linha de pensamento e com a determinação de registrar, de forma definitiva e duradoura, as diferentes expressões culturais vividas no ISECENSA foram propostas neste projeto o registro das reflexões sobre a arte gerada, a partir das diversas atividades artístico-culturais, divulgando na forma de uma publicação própria e on-line, um Boletim Informativo de Pesquisa e Desenvolvimento, permitindo o acesso da sociedade às produções culturais do ISECENSA, difundidas através da tecnologia digital.