GASTOS FINANCEIROS E NÍVEL DE ENDIVIDAMENTO DE ALUNOS UNIVERSITÁRIOS DO NORTE FLUMINENSE - Manhães Da Silva, Larissa; Lopes Fagundes, Karla Leylyane; Lemos Rangel, Joyce; Artiles, Barbara; Castro, Laís Pillar (Humanas Sociais & Aplicadas, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo os principais gastos financeiros de alunos universitários e o nível de endividamento dos alunos universitários de uma universidade privada localizada no Norte Fluminense com o propósito de entender o comportamento de consumo e gastos dessa classe. Compreender as finanças pessoais pode gerar aumento do bem estar e satisfação dos alunos. Os fatores que afetam o orçamento podem gerar situações adversas que interferem diretamente na vida financeira familiar, fazendo com que os gastos saiam de controle e prejudiquem todos os membros da família ou a vida pessoal. O modelo propôs para este estudo 7 dimensões: Habitação, Educação, Alimentação, Saúde, Lazer e Despesas Pessoais, para cada uma foram descritos critérios que permitiriam atribuição dos gastos pagos ao longo do mês que dentro da sua respectiva dimensão. Além disso, foi apresentado um método de cálculo do nível de endividamento que permite avaliar se o universitário está Estável, Equilibrado, Comprometido, Endividado ou Insolvente da relação entre sua receita (entrada de dinheiro) com seus gastos (saída de dinheiro). Contudo, a pesquisa atingiu seu objetivo ao conseguir identificar os principais gastos dos universitários concluindo que que o nível total do endividamento é de 87% da sua receita está destinada ao pagamento dos gastos, o que significa que os universitários de administração estão ENDIVIDADOS.