AVALIAÇÃO DA INTERVENÇÃO PSICOSSOCIAL EM ÁLCOOL E DROGAS - Lockley, Thaís Yshida Cestari; Soares, Ricardo Henrique; Pereira, Maria Odete; Domanico, Andrea; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira (Humanas Sociais & Aplicadas, 2019)
Objetivo: avaliar a intervenção de um serviço de atenção psicossocial em álcool e outras drogas. Métodos: estudo do tipo qualitativo no Núcleo de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas no município de Santo André do Estado de São Paulo e procedeu-se à coleta de dados mediante observação participativa e grupo focal com familiares, usuários e profissionais; com análise pelo método hermenêutico-dialético. Resultados: as categorias encontradas foram: o cotidiano do serviço; a interferência da estrutura no processo de trabalho; o processo de trabalho; projeto terapêutico singular; e avaliação das atividades. Conclusão: a intervenção oferecida promove melhor qualidade de vida aos usuários, porém há necessidade de mudanças nos projetos terapêuticos singulares e no processo de trabalho, que interferem negativamente no cuidado integral e no tratamento.