Conteúdo do artigo principal
Resumo
O cooperativismo agropecuário, a despeito de seu histórico, ainda é pouco conhecido pela sociedade, o que tem sido um entrave para seu desenvolvimento. Nesse sentido, estudos que buscam evidenciá-lo corroboram para o seu desenvolvimento e disseminação. O presente artigo tem por objetivo identificar e analisar a percepção de cooperados em relação ao auxílio do cooperativismo em seus negócios. Para tanto, tomamos como objeto de estudo a “Cooperativa Agropecuária Centro Serrana” (COOPEAVI), cooperativa rural capixaba situada em Santa Maria de Jetibá-ES. A princípio realizamos uma breve revisão de literatura a fim de destacar o histórico do cooperativismo, bem como suas potencialidades. Para a operacionalização do estudo de caso foram realizadas entrevistas com diretores, presidente e associados da referida cooperativa. Em síntese, identificamos que há, entre os cooperados, uma satisfação com os resultados de seus negócios e que essa prática afeta positivamente suas percepções em torno da responsabilidade social e ambiental.
Palavras-chave: Cooperativismo. Produtores Rurais. Negócios.
Detalhes do artigo
Os artigos submetidos a Revista Perspectivas Online: Humanas e Sociais Aplicadas estão licenciados conforme CC BY. Para mais informações sobre essa forma de licenciamento, consulte: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
A disponibilização é gratuita na Internet, para que os usuários possam ler, fazer download, copiar, distribuir, imprimir, pesquisar ou referenciar o texto integral dos documentos, processá-los para indexação, utilizá-los como dados de entrada de programas para softwares, ou usá-los para qualquer outro propósito legal, sem barreira financeira, legal ou técnica.
1) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3) Autores têm permissão para publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.