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Resumo
A água é um recurso mineral de fundamental importância para a vida de todas as espécies. O conhecimento de sua qualidade é de relevância, pois, atividades antrópicas têm degradado significativamente os recursos hídricos nos últimos tempos. Tendo em vista que a água é um direito fundamental, garantido pela Constituição Federal e também estabelecido pela ONU com indispensável para a sobrevivência dos seres vivos, esta pesquisa teve como objetivo verificar os parâmetros da potabilidade da água consumida por moradores do núcleo urbano de São Benedito, localizado na Unidade de Conservação Área de Proteção Ambiental (APA) da Lagoa de Cima, no Município de Campos dos Goytacazes - RJ. Quanto à metodologia foram realizadas as seguintes etapas: coleta de dados bibliográficos e documentais, tais como: portaria, teses, artigos, arquivos de “shapefiles” pré-existentes da Lagoa de Cima e do município de Campos dos Goytacazes; revisão biblográfica; coletas de amostras de águas de poços rasos para análises físico-químicas e bacteriológicas, geração de mapa com as amostras de água espacializados e elaboração de tabelas. Conforme os resultados obtidos com as análises microbiológicas, verificou-se a presença de coliformes totais e de coliformes termotolerantes em algumas amostras. Dentre os parâmetros físico-químicos avaliados, o pH, o Fe e o Mn apresentaram concentrações acima dos valores máximos permitidos (VMP) ao consumo humano. Em vista dos argumentos apresentados, a presente pesquisa alerta para a condição da qualidade de água consumida pela população da região da Lagoa de Cima. Conforme visto, os dados analisados apontam para um cenário desfavorável em termos de riscos à saúde pública. Deste modo, é necessário que os gestores públicos façam um atendimento para população local em relação à qualidade da água e ao saneamento urbano.
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Copyright (c) 2024 Zélia Maria Chrispim, Tatiana Salema Marques Portella, Frank Pavan de Souza, Thaíss do Rosario das Chagas, Kariny Alves de Sousa Santos
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