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Resumo

Cupuaçu, uma das principais e mais consumidas frutas da região amazônica brasileira, pertence à família Sterculiacea, cuja denominação binomial é Theobroma grandiflorum schum. É uma fruta típica da Amazônia, sendo cultivada nos estados do Pará, Maranhão e Tocantins. Esta fruta apresenta crescente utilização no Brasil para o mercado interno e externo, sendo comumente comercializada como polpa congelada. Apesar de sua importância, há poucos dados de caracterização e contaminação da polpa de cupuaçu. Amostras de polpa de cupuaçu foram avaliadas quanto à viscosidade aparente, tensão de cisalhamento, umidade, cinzas, nitrogênio total, extrato etéreo, acidez, sólidos solúveis e pH. Os resultados demonstram a necessidade de aprimorar as boas práticas agrícolas e de fabricação e implantação de sistemas de controle de qualidade para minimização dos riscos associados à contaminação por micro-organismos.

Palavras-chave: polpa processada, cupuaçu, reologia, viscosidade.

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Como Citar
Andrade Gonçalves, M. V. V., da Silva, J. P. L., Mathias, S. P., Rosenthal, A., & Calado, V. M. de A. (2014). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICAS DA POLPA DE CUPUAÇU CONGELADA (Theobroma grandiflorum Schum). xatas ∓ ngenharias, 3(07). https://doi.org/10.25242/885X307201349