Conteúdo do artigo principal
Resumo
Este trabalho pretende calcular o custo de produção de queijo de uma pequena propriedade agropecuária, através do custeio de absorção. Em seguida, verificar se o preço de venda do produto está correto. A metodologia se baseia num estudo de caso feito in loco na localidade de Santo Amaro, 3° distrito do município de Campos dos Goytacazes/RJ. A produção mensal de leite da fazenda é de 4.320 L/mês, e as vendas mensais são de aproximadamente 420 queijos. O estudo mostrou que o custo de produção de queijo mensal foi de R$ 4.890,75, vendido atualmente por R$ 12,00/un., sendo inadequado, pois o custo de produção unitário é R$ 11,64, e gera um prejuízo de R$ 128,18 no período. O ponto de equilíbrio contábil encontra-se acima das receitas, com 512 unidades. O proprietário necessita com urgência modificar o preço de venda dos produtos. Sugere-se adotar uma margem de lucro adequada sobre o preço de custo. Finalmente, após este estudo, o proprietário estará mais bem inserido no mercado, adotando práticas corretas e maximizando a produção.
Detalhes do artigo
Declaração de Direito Autoral
Os artigos submetidos a Revista Perspectivas Online: Exatas & Engenharia estão licenciados conforme CC BY. Para mais informações sobre essa forma de licenciamento, consulte: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
A disponibilização é gratuita na Internet, para que os usuários possam ler, fazer download, copiar, distribuir, imprimir, pesquisar ou referenciar o texto integral dos documentos, processá-los para indexação, utilizá-los como dados de entrada de programas para softwares, ou usá-los para qualquer outro propósito legal, sem barreira financeira, legal ou técnica.
1) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3) Autores têm permissão para publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.