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Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o composto orgânico gerado no processo de compostagem de resíduos orgânicos oriundo de serviços alimentares pelos parâmetros físico-químicas. Para a realização deste trabalho foi realizado um experimento com resíduos vegetais e restos de alimentos cozidos em reatores com capacidade para 90 litros que era composto por dois tratamentos com duas repetições. O experimento foi mantido em área coberta nas dependências de uma Instituição de Ensino Superior. O período do processo de compostagem foi de dezembro de 2018 a março de 2019, num total de 90 dias, durante esse período foram realizados monitoramento da temperatura e umidade interna e externa, revolvimento manual e coleta de amostra a cada mês até o fim do processo. As análises laboratoriais realizadas foram físico-químicas que incluem pH, condutividade elétrica, umidade, carbono orgânico, nitrogênio Kjeldahl e relação carbono/nitrogênio. Os dois tratamentos e suas repetições atingiram temperaturas acima de 45°C indicando a fase termofílica. Os parâmetros físico-químicos ficaram dentro do limite estipulado pela legislação brasileira vigente, indicando um composto orgânico de valor agronômico e ambiental. Em relação à eficiência do experimento, foi observado que a compostagem é um tratamento eficiente na valoração dos resíduos orgânicos gerados em estabelecimentos de serviços alimentares, sendo de fácil implantação devido ao seu custo baixo e alto benefício.
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