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Resumo

O uso indiscriminado de antimicrobianos determina um processo de seleção de micro-organismos
patogênicos que apresentam resistência à maioria dos compostos químicos utilizados na agropecuária e na
medicina. Uma alternativa eficaz e econômica tem sido o desenvolvimento e o uso de produtos naturais com
propriedades antimicrobianas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de
extratos de Punica granatum, Anacardium occidentale e Psidium guajava frente a cepas de Stafhylococcus
aureus, Stafhylococcus epidermidis, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A investigação foi
conduzida utilizando o método de difusão em ágar e inóculo bacteriano padronizado, com poços perfurados
no ágar, nos quais foram adicionados volumes conhecidos das substâncias testadas: gentamicina (controle
positivo), DMSO (controle negativo) e extratos vegetais. As placas foram incubadas a 37 ºC por 24 horas e
mensurado o diâmetro dos halos de inibição. Os extratos diclorometânico e metanólico das cascas de Punica
granatum e metanólicos das folhas de Anacardium occidentale e Psidium guajava, na concentração de 1
g/ml, foram mais efetivos contra as cepas de S. aureus, S. epidermidis, E.coli. Posteriormente, esses extratos
foram utilizados para o teste de sinergismo em associação a antibióticos padronizados, no qual foi observado
efeito sinérgico frente às bactérias testadas, com exceção da P. aeruginosa.

Palavras-Chave: Extratos fitoquímicos. Agentes antibacterianos. Sinergismo farmacológico.

Detalhes do artigo

Como Citar
Dutra, F. S. G., Carlos, L. de A., da Motta, O. V., Vianna, A. P., & Pereira, S. M. F. (2016). ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS VEGETAIS FRENTE À BACTÉRIAS DE IMPORTÂNCIA MÉDICA. Biológicas ∓ aúde, 6(20). https://doi.org/10.25242/88686202016965