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Resumo
O uso indiscriminado de antibióticos tem selecionando micro-organismos resistentes a drogas antibacterianas, exigindo a investigação e desenvolvimento de novos medicamentos. Devido a isso, a quitosana fúngica foi utilizada como um novo composto antibacteriano, verificando também o tempo de contato necessário para sua eficácia. Foram utilizadas cepas de Escherichia coli ATCC 11775 e Staphylococcus aureus ATCC 6538 em contato com quitosana fúngica 94% desacetilada, obtida do fungo edáfico Cunninghamella elegans crescido em meio YPD (Extrato de levedura, peptona e dextrose). A quitosana é um biopolímero solúvel em pH inferior a 6,5, por este motivo, todos os testes foram realizados em meio de cultura de ágar nutritivo (AN), a pH 5,5. Para atividade antibacteriana, alíquotas de 1 mL de gel de quitosana a 1,5% (m/v) e ácido acético a 0,25% (v/v) foram distribuídas em tubos cônicos, seguido da adição 100 µl de cultura bacteriana (10-6 células/mL para E. coli) e (10-5 células/mL para S. aureus) e incubadas a 37°C nos tempos 5, 10, 15 e 20 minutos. Subsequentemente, as amostras cultivadas em placas de AN foram incubadas a 37°C durante 24 e 48 horas. A inibição do crescimento foi observada em todas as amostras tratadas com quitosana fúngica em todos os tempos de contato, evidenciando assim a sua atividade.
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