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Resumo

O trabalho leiteiro inclui tarefas que se referem ao manejo e contato com os animais, essas atividades levam à existência de riscos de transmissão de doenças zoonóticas. Foram relacionados o nível de conhecimento, atitudes, práticas, percepção de risco e características sociodemográficas dos trabalhadores do rebanho leiteiro da colônia 07 Montes do distrito de Curuguaty, no último trimestre de 2019. Estudo quantitativo, observacional, descritivo, transversal analítico onde foi utilizado um questionário com 33 questões aplicado a 121 trabalhadores. Os dados foram analisados ​​por meio do programa estatístico SPSS. Para a análise bivariada, utilizou-se a estatística inferencial, por meio do teste Qui Quadrado, para relacionar as variáveis ​​em estudo com p <0,05, como nível de significância. O conhecimento adequado esteve relacionado a práticas positivas (p = 0,017) e percepção de alto risco (p <0,001). A atitude positiva foi relacionada ao conhecimento adequado (p <0,001), práticas positivas (p <0,001) e percepção de alto risco (p = 0,002). Conhecimento adequado (p = 0,003), atitudes positivas (p = 0,012) e práticas positivas (p = 0,032) estiveram associadas ao sexo masculino. O estado civil casado esteve associado a atitudes positivas (p <0,001) e antiguidade de trabalho superior a 10 anos com atitudes positivas (0,014) e percepção de alto risco (p = 0,015). Menos de 75% dos trabalhadores pesquisados ​​possuíam conhecimentos, atitudes, práticas e percepções de risco ideais, o que é preocupante considerando sua constante exposição a doenças zoonóticas, razão pela quais estratégias educacionais multissetoriais devem ser executadas sobre essas patologias e suas medidas preventivas para melhorá-las.

Palavras-chave

Zoonoses Trabalhadores leiteiros Risco ocupacional

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Como Citar
Núñez, C. (2021). ASSOCIAÇÃO ENTRE CONHECIMENTOS, ATITUDES, PRÁTICAS, PERCEPÇÃO DE RISCO, VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS DE TRABALHADORES LEITEIROS. Biológicas &mp; aúde, 11(39), 58–71. https://doi.org/10.25242/8868113920212351

Referências

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