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Resumo

O consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados está associado a um aumento das taxas de obesidade, favorecendo a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi investigar a prevalência do consumo de alimentos ultraprocessados em profissionais atuantes na Atenção Primária durante a pandemia do COVID-19 em Montes Claros, Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com profissionais de saúde atuantes na atenção primária de Montes Claros. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário abordando o consumo de alimentos ultraprocessados, além das variáveis sociodemográficas, hábitos comportamentais e perfil antropométrico, disponibilizado no google forms no período de setembro a outubro de 2020. Foi utilizado análise descritiva para estimar a prevalência da variável desfecho e associação verificada por análise bivariada considerando p<0,05. Foram entrevistados 210 profissionais de saúde, destes a maioria era do sexo feminino (75,7%), tinham companheiros (71,4%), era de cor não branca (57,6%), possui residência na área da saúde (50,5%), atuava há mais de 5 anos (95,7%) e apresentava outro tipo de modalidade contratual (61,4%). A prevalência do consumo de alimentos ultraprocessados nesse período foi considerada elevada (41%). A prevalência do consumo de alimentados ultraprocessados aponta para a necessidade de ações de promoção de saúde aos profissionais.

Palavras-chave

Alimento Industrializado Obesidade Pandemia Isolamento Social

Detalhes do artigo

Biografia do Autor

Arthur Moraes Lamounier, Centro Universitário FIPMOC

Acadêmico do Curso de Medicina do Centro Universitário FIPMOC, Montes Claros-MG, Brasil.

Bruna Thamara Gonçalves Frões, Centro Universitário FIPMOC

Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário FIPMOC, Montes Claros-MG, Brasil.

Larissa de Macedo Rocha Barbosa, Centro Universitário FIPMOC

Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário FIPMOC, Montes Claros-MG, Brasil.

Letícia Ferrão de Oliveira, Centro Universitário FIPMOC

Acadêmica do Curso de Medicina do Centro Universitário FIPMOC, Montes Claros-MG, Brasil.

Matheus Filipe Torres, Centro Universitário FIPMOC

Acadêmico do Curso de Medicina do Centro Universitário FIPMOC, Montes Claros-MG, Brasil.

Mônica Thais Soares Macedo, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

Bacharel em Educação Física pela Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.

Josiane Santos Brant Rocha, Centro Universitário FIPMOC

Docente do Centro Universitário FIPMOC, Montes Claros-MG, Brasil. 

Como Citar
Moraes Lamounier, A., Gonçalves Frões, B. T., de Macedo Rocha Barbosa, L., Ferrão de Oliveira, L., Torres, M. F., Soares Macedo, M. T., & Santos Brant Rocha, J. (2021). Consumo de alimentos ultraprocessados em profissionais de saúde durante o Covid-19. Biológicas &mp; aúde, 11(37), 62–70. https://doi.org/10.25242/8868113720212291

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