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Resumo
Os fungos endofíticos são caracterizados como micro-organismos que colonizam os tecidos de plantas sem causar sintomas de infecções. Estes organismos são fontes de diversidade genética e bioquímica, com inúmeras aplicações, desde a produção de compostos farmacêuticos à alimentação. Entretando, muitos destes fungos podem se tornar patogênicos às plantas, caso encontrem substrato adequado para sua infecção e desenvolvimento. Neofusicoccum spp. tem sido considerado um fungo fitopatogênico para inúmeras culturas agrícolas e agressivo para algumas delas, tanto nas partes lenhosas quanto nos frutos ainda nos pomares e na comercialização, sendo a identificação e patogenicidade dos isolados dois aspectos importantes para a sua caracterização. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a patogenicidade de dois isolados endofíticos do fungo Neofusicoccum sp., sobre diferentes frutos em processo de pós-colheita. Para tanto, a confirmação da identidade dos isolados foi obtida utilizando a reconstrução bayesiana das regiões internal transcribed spacer region (ITS) e translation elongation factor 1-alpha (TEF 1-α). Posteriormente, os isolados foram inoculados em frutos de abobrinha, banana, caqui, feijão vagem, goiaba, laranja, maçã, melão, mamão e tomate, avaliados durante 10 dias, e as áreas abaixo da curva de progresso da doença foram calculadas. A reconstrução filogenética possibilitou a identificação dos dois isolados do fungo endofítico de folhas de pitangueira como Neofusicoccum kwambonambiense, mostrando-se patogênicos para frutos de pitanga, mamão, tomate, banana e maçã, com variações na agressividade. No entanto, em abobrinha, melão e goiaba não ocorreram infecções por nenhum dos dois isolados. Acredita-se que esta seja a primeira ocorrência N. kwambonambiense isolado de plantas de Eugenia uniflora, com patogenicidade em diferentes frutos pós-colheita.
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