Conteúdo do artigo principal
Resumo
O uso de flores comestíveis ganha destaque, dentre os alimentos funcionais, devido à presença de compostos bioativos, que são capazes de neutralizar os radicais livres e contribuir para uma alimentação saudável e equilibrada. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil de compostos bioativos em flores comestíveis de cinco espécies de plantas, sendo quatro consideradas não convencionais. Avaliou-se os teores de carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas em couve-flor roxa e couve-flor verde (convencionais), e flores de ipê-amarelo, amor-perfeito, capuchinha (vermelha e laranja) e ora-pro-nobis, consideradas plantas alimentícias não convencionais (PANC). As variáveis foram submetidas a análise de variância, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, seguido do teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. As flores de ipê-amarelo apresentaram maiores conteúdos de carotenoides totais (1.443,3 µg.100 g-1). As flores de amor-perfeito e capuchinha-laranja apresentaram os maiores teores de compostos fenólicos (2,9 e 3,2 g EAG.100 g-1), de flavonoides (294,2 e 106,4 mg.100g-1) e de antocianinas (45,1 e 58,9 mg.100g-1). Foram detectadas as presenças de compostos bioativos dos grupos dos carotenoides, dos flavonoides e das antocianinas e em todas as flores comestíveis avaliadas. As flores de ora-pro-nobis e de couve flor verde, foram as que apresentaram os menores conteúdos dos compostos bioativos.
Palavras-chave
Detalhes do artigo
Os artigos submetidos a Revista Perspectivas Online: Biológicas & saúde serão disponibilizados de forma gratuita na Internet, para que os usuários possam ler, fazer download, copiar, distribuir, imprimir, pesquisar ou referenciar o texto integral dos documentos, processá-los para indexação, utilizá-los como dados de entrada de programas para softwares, ou usá-los para qualquer outro propósito legal, sem barreira financeira, legal ou técnica.
1) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3) Autores têm permissão para publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.