Conteúdo do artigo principal
Resumo
A mastite é uma inflamação da glândula mamária causada, principalmente, por micro-organismos, que pode se manifestar na forma clínica ou subclínica. A doença também traz prejuízos para a indústria de laticínios, além de ser um problema para a saúde pública. Os principais agentes infecciosos causadores de mastite são as bactérias, sendo Staphylococcus aureus um dos patógenos de maior incidência. Esta bactéria é encontrada em alguns animais de sangue quente além da pele e mucosas do homem. Apesar do impacto econômico da mastite na cadeia produtiva do leite no Brasil, ainda conhece-se pouco a respeito da epidemiologia da doença nos rebanhos nacionais e faltam estudos de tecnologias alternativas aos métodos tradicionais de uso de antibióticos para o controle da doença. O objetivo desta pesquisa foi enumerar, isolar e caracterizar S. aureus a partir de amostras de leite cru refrigerado granelizado da região de Rio Pomba - MG e avaliar o uso de extratos vegetais e própolis para inibir o crescimento deste patógeno. As amostras de leite coletadas nos tanques de expansão foram submetidas às análises de enumeração, isolamento e caracterização de S. aureus conforme preconizado pela Instrução Normativa n° 62. Constatou-se que 81,1% das amostras coletadas apresentaram colônias típicas de S. aureus. Além disso, a contagem de estafilococos variou de < 1,0 x 101 UFC.mL-1 estimada a 1,6 x 104 UFC.mL-1 de leite. Foi avaliado também o efeito inibitório de extratos vegetais e própolis contra esta bactéria sendo que o extrato de alho apresentou maior efeito inibitório contra S. aureus, seguido pelos extratos de própolis, salsa e orégano.
Detalhes do artigo
Os artigos submetidos a Revista Perspectivas Online: Biológicas & saúde serão disponibilizados de forma gratuita na Internet, para que os usuários possam ler, fazer download, copiar, distribuir, imprimir, pesquisar ou referenciar o texto integral dos documentos, processá-los para indexação, utilizá-los como dados de entrada de programas para softwares, ou usá-los para qualquer outro propósito legal, sem barreira financeira, legal ou técnica.
1) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3) Autores têm permissão para publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.