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Resumo

O marolo e cagaita são frutos do Cerrado que possuem excelentes características nutricionais, mas são altamente perecíveis e não estão disponíveis em períodos de entressafra. A liofilização é um processo de secagem que oferece produtos de elevada qualidade. Sendo assim, objetivou-se obter pós comestíveis a partir das polpas de marolo e cagaita liofilizadas, avaliar o efeito do processo de secagem sobre a preservação do conteúdo de carotenoides e sobre o comportamento higroscópico dos correspondentes pós-liofilizados. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos, e o conteúdo de carotenoides totais das polpas in natura e liofilizadas. Os produtos liofilizados foram avaliados quanto à atividade de água, molhabilidade, solubilidade, capacidade de reidratarão e comportamento higroscópico. Os correspondentes pós-liofilizados de marolo e cagaita apresentaram alta solubilidade e molhabilidade. As isotermas de adsorção dos pós-liofilizados de ambos os frutos apresentaram comportamentos típicos de materiais com alto teor de açúcares.  Os parâmetros físico-químicos não foram influenciados pelo processo de liofilização, contudo, observou-se uma perda de 39,25% de carotenoides totais para a cagaita liofilizada em relação à polpa in natura. É viável a produção de pós comestíveis de marolo e de cagaita, contudo são necessários mais estudos visando minimizar a higroscopicidade dos pós obtidos a partir de frutas liofilizadas.

Detalhes do artigo

Biografia do Autor

Erika Lopes Duarte, UFSJ-CSL

Graduada em Engenharia de Alimentos/ Laboratório Conservação de Alimentos, UFSJ-CSL, Sete Lagoas-MG 

Lanamar Almeida Carlos, Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) Campus Sete Lagoas (CSL)

Departamento de Engenharia de Alimentos -DEALI

Laboratório Conservação de Alimentos, UFSJ-CSL, Sete Lagoas-MG 

Área: Constituintes Químicos de Plantas

Alimentos Funcionais

Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal

Camila Rodrigues Gonçalves, UFSJ-CSL, Sete Lagoas-MG

Graduada em Engenharia de Alimentos/ Laboratório Conservação de Alimentos, UFSJ-CSL, Sete Lagoas-MG 

Roberta Manoel de Andrade, UFSJ-CSL, Sete Lagoas-MG

Graduanda em Engenharia de Alimentos/ Laboratório Conservação de Alimentos, UFSJ-CSL, Sete Lagoas-MG

Kênia Grasielle de Oliveira, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias- UFSJ-CSL, Sete Lagoas-MG

Mestre em Ciencias Agrárias/ Laboratório Conservação de Alimentos, UFSJ-CSL, Sete Lagoas-MG
Como Citar
Duarte, E. L., Carlos, L. A., Gonçalves, C. R., de Andrade, R. M., & de Oliveira, K. G. (2017). INFLUÊNCIA DA LIOFILIZAÇÃO SOBRE OS CAROTENOIDES DE FRUTOS DO CERRADO E COMPORTAMENTO HIGRÓSCOPICO DOS PÓS-LIOFILIZADOS. Biológicas ∓ aúde, 7(23). https://doi.org/10.25242/886872320171108